Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Затирка швов керамической плитки

Затирка швов керамической плитки 25.11.2010

Основные этапы затирки швов керамической плитки

После укладки керамической плитки остаётся завершающий этап - затирка швов и обработка герметиком. Если всё сделать правильно, то после затирки швы выглядят более эстетично, становятся незаметны допущенные во время укладки керамических плиток дефекты, в то же время неправильная затирка испортит впечатление даже от самой идеальной кладки. Помимо декоративной функции, затирка обеспечивает герметичность всей стене. На данный момент в продаже имеется огромное число затирок всех цветов. Просто посетите ближайший строительный супермаркет, и задача сделать затирку швов не вызовет у вас большого труда.

Что необходимо сделать в самом начале?

Сначала необходимо выбрать подходящий материал. Имейте в виду, что дешёвые затирки, в основе которых цементные вяжущие - далеко не самый лучший выбор, особенно для помещений с повышенной влажностью. Они пожелтеют со временем под действие влаги и появится конденсат солей. Также они замечательно впитывают воду, поэтому различные грибки и другие болезнетворные бактерии могут стать вашими соседями, заставив вас пожалеть о тех сэкономленных 100-300 рублях. Чтобы свежеуложенная керамическая плитка в вашем санузле или кухне была в порядке на протяжении долгого времени, советуем использовать специальные затирки на основе эпоксидных смол. Если вы хотите использовать затирки тёмных тонов, то знайте, что красящие вещества могут проникнуть в пористую структуру плитки, и останутся несмываемые пятна. Поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться с инструкцией.

Начало процесса кладки керамической плитки и затирки швов

Перед началом процесса затирки смочите швы и кафель для ванной, используя губку. Уделяйте максимальное внимание именно шву, а не всей поверхности плитки. Начинать лучше с тех участков, которые впоследствии скроет мебель. Таким образом и руку набьёте, и, в случае чего, их не будет видно. После окончания затирки промойте керамическую плитку водой и смойте остатки материала. При этом можно использовать кислотосодержащие вещества. Следует упомянуть, что затирку необходимо делать не ранее, чем через сутки после укладки керамической плитки на клей и не ранее, чем через 72 часа в случае цементосодержащих материалов. Также, не будет лишним ознакомиться с инструкцией, чтобы избежать возможных ошибок.

Разведите затирку водой или латексом, прямо перед использованием, потому что эпоксидные смолы, которые содержатся в затирке для швов, поднимаются вверх к воздуху, образуя корку, не пропускающую воду и воздух. Вы сможете легко проверить качество затирки для швов - достаточно смочить шов водой. Хорошая затирка не поменяет цвет.

Какие инструменты использовать

В качестве инструмента нанесения затирки используйте резиновую тёрку, движения руки должны быть диагональные и короткие, примерно под углом 45 градусов к поверхности шва. В итоге вы должны иметь ровную поверхность по всей длине шва, убирая излишки раствора с облицовочной плитки, пока он не застыл. Если поверхность неровная, повторите операцию. Когда закончите со всей поверхностью стены, проверьте, нет ли где-нибудь пробелов, если найдёте - устраните. Когда все швы от низа до верха заполнены затиркой, приступите к очистке. Делать очистку лучше всего мокрой губкой. Проследите, чтобы она всё время была чистой. Тщательно её промывайте, так как излишки воды могут смыть частицы затирки, и качество шва заметно ухудшится. Меняйте воду, когда она будет достаточно грязной. Делать очистку необходимо не позже, чем через час после затирки швов. Двигайте губкой также по диагонали. Важно успеть всю процедуру до полного застывания затирки. Примерно через 15-20 минут после этого произойдёт полное высыхание затирки, шов будет сухим. С помощью куска мягкой сухой ткани отполируйте плитку и удалите с неё последние следы затирки. Если это не удалось полностью, то подождите примерно сутки, после чего, с помощью рекомендуемых производителем затирки средств промойте облицовочную плитку. Вот и всё. Как вы видите, эта задача только кажется трудной. Творческих вам успехов!