Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Все, что вы хотели знать о клинкере

Все, что вы хотели знать о клинкере

Каждый хозяин стремится использовать для строительства своего дома только натуральные материалы, отличающиеся экологической чистотой. Удовлетворяя спрос покупателей, современные производители предлагают застройщикам высокотехнологичные, проверенные веками стройматериалы, к числу которых относится и клинкер, применяемый европейскими зодчими уже почти 200 лет.

Где и когда появился клинкер

Впервые такой материал применили голландцы для возведения дорог. В данной стране очень скудные запасы камня. Это заставило голландцев искать технологию производства стройматериала, который по свойствам не уступал бы натуральному камню. Так появился клинкер – экологически чистый и по-настоящему уникальный материал.

Хотя со времен его изобретения прошло почти два столетия, открытая голландцами технология до сих пор используется в строительстве. А клинкер успешно применяется для внутренней и наружной отделки зданий различного назначения.

Как производится клинкерная плитка

Данный стройматериал изготавливается из слоистой глины, которой в Европе достаточно много. В старину для производства клинкера из нее формировали кирпичи, которые потом запекались при высокой температуре в специальных печах. В результате обжига материал приобретал уникальную прочность.

Современная технология производства клинкерной плитки тоже базируется на одинарной термической обработке глиняного сырья. Последнее получают в результате прессования или выдавливания (экструзии).

Сформированные заготовки помещают в тоннельную печь для обжига. В центре такой печи имеется источник открытого огня, который обеспечивает температуру порядка 1360 °С. Клинкерные заготовки обжигаются в течение 36-48 часов. Для сравнения – обычная керамическая плитка подвергается всего двухчасовой термической обработке.

Чтобы придать клинкеру особые свойства, заготовки медленно перемещаются к источнику тепла для постепенного нагревания. После прохождения температурного максимума продукция также медленно отодвигается, чтобы обеспечить плавное остывание.

Глина – материал очень пластичный, что позволяет изготавливать клинкерные изделия различных формы и назначений.

Какой бывает клинкерная плитка

Данный стройматериал может быть глазурованным и неглазурованным, с узором либо без него. По назначению различают клинкер для наружной и внутренней отделки. Также существуют технические аналоги, предназначенные для мощения дорог, обустройства полов и облицовки стен в общественных и промышленных зданиях.

При изготовлении клинкерной плитки используются новейшие технологии, которые позволяют выпускать неглазурованные и глазурованные изделия различных цветов без введения искусственных красителей. Причем такие стройматериалы не выгорают и способны долгие годы сохранять естественный тон глины. Готовые клинкерные изделия стойки к истиранию и имеют блестящую поверхность без пор.

Хотите строить на века? Используйте клинкер

Неглазурованные клинкерные изделия применяются для внешней отделки, облицовки бассейнов, при обустройстве площадок, тротуаров, лестниц, полов в зонах отдыха и др. Такой материал не образует высолов, не скользит, характеризуется низким влагопоглощением. Невосприимчивость к действию атмосферных факторов и морозостойкость позволяют использовать клинкерную плитку для оформления цоколей, фасадов и прочих подобных объектов.

Отделка здания данным стройматериалом не только придаст ему элегантный вид, но и позволит существенно сэкономить. В отличие от других разновидностей облицовки, клинкер длительное время не нуждается в ремонте.

На данный момент для внутренней отделки часто применяется мозаика, керамическая плитка и прочие современные материалы. Но они не сравнятся с клинкером ни по прочности, ни по декоративным свойствам. Именно клинкерные изделия позволяют реализовать самые креативные дизайнерские идеи по оформлению ванны, сауны, кухни и других помещений.