Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Виды затирок для керамической плитки

Виды затирок для керамической плитки

Затирка для плитки чаще всего представляет собой специальный раствор, выпускаемый в виде порошка. При подготовке к использованию сухая затирка смешивается с водой до образования густой пасты, которая применяется для заполнения швов между плитками. Основное предназначение такого материала – защита и эстетическое обрамление швов. При ее использовании нужно строго следовать инструкции: ее следует сильно вдавливать в швы, чтобы обеспечить максимальную водонепроницаемость.

Подразделяется на 2 типа:

  • на основе цемента,
  • на основе смолы.

Затирки на основе цемента

Существует несколько разновидностей данных затирочных составов:

  • цементная смесь на основе портландцемента,
  • цементно-песчаная на основе песка и портландцемента.

Стандартная цементная смесь производится с добавлением компонентов, обеспечивающих ей особые рабочие характеристики: замедление процесса схватывания, меньшую растекаемость, что увеличивает удобство укладки на плитку, керамогранит матовый и другое покрытие. Такая межплиточная затирка разводится водой, иногда используется жидкий латекс. Материал находит применение в обработке швов не более 5 мм шириной. В песчаную затирку, используемую для швов более 5 мм, добавляется песок, увеличивающий ее прочность. Материал может быть различной зернистости, цветовая гамма варьируется от белого до серого цвета.

Затирки на основе смол

Эпоксидная. Делает швы керамогранита плотными и устойчивыми к химическому воздействию и влаге. В состав смеси входит эпоксидная смола, отвердитель, красящие вещества. Новые технологии позволяют производить двухкомпонентные эпоксидные смеси, которые подходят для внутренних и наружных отделочных работ. Такая затирка обладает высокой механической прочностью, стойкостью к выцветанию, перепадам температур, растрескиванию и истиранию, эластичностью и пр.

Из фурановой смолы. Состоит из продукта реакции фурфурилового спирта и фуранола, в котором не содержится воды. Материал на данной основе фурановой смолы является стойким к химическим раздражителям, но его использование довольно затруднительно. Перед использованием такой затирки нужно будет покрыть ее воском. Смесь на основе фурановой смолы обычно выпускается черного цвета и редко используется в домашних условиях.

Подбор цвета затирки

Традиционно рекомендуется сочетание темного цвета с плиткой более светлых оттенков. Возможно использование светлой затирки с темной облицовкой – это подчеркнет геометрический орнамент, а смесь, близкая по расцветке к плитке, наоборот, скрадывает рисунок. Раствор нейтрального (натурального) цвета лучше применять в швах между плитами нестандартной формы. Если же нужно привлечь к ним взгляд, то отлично подойдет контрастный оттенок. Обязательно перед применением необходимо проверить цвет смеси на отдельном участке – затирка может изменить оттенок при высыхании.