Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Виды затирочных составов и их применение

Виды затирочных составов и их применение

Керамическая плитка сегодня является одним из наиболее востребованных материалов в строительстве. Такое покрытие просто незаменимо в помещениях с повышенной влажностью, кафель активно применяют в качестве облицовочного материала для каминов и систем вентиляции. Однако для того чтобы керамическая плитка в полной мере выполнила свое предназначение, важно правильно ее уложить. Заключительным, и одним из самых важных этапов монтажа является затирка кафеля.

Почему необходима затирка

Любой кафель, будь то керамическая плитка для кухни или толстый напольный керамогранит, кладут по одной технологии, оставляя между частями покрытия зазоры в несколько миллиметров. Это обусловлено способностью данного материала реагировать на изменение температуры. Как известно, при нагревании кафель расширяется, а при остывании снова возвращается в исходное положение. Поэтому, если плитку уложить впритык, то она со временем потрескается. Однако промежутки между кафелем также нельзя оставлять. Прежде всего, это смотрится не эстетично, и к тому же данные зазоры могут стать пристанищем грибков и паразитов. Поэтому заключительным этапом любого монтажа керамической плитки должна стать расшивка (затирка) швов.

Виды затирки

  • Цементно-песчаные затирки — данный вид незаменим, если речь идет о керамической плитке для кухни. Создаются такие смеси на основе белого цемента и мелкозернистого песка. Эту затирку лучше не применять в ванных комнатах и душевых, так как она не слишком устойчива к влаге.
  • Полимерцементные смеси — изготавливают также из белой глины, однако в состав затирки входят полимеры, которые нейтрализуют недостатки предыдущего вида герметиков. Поэтому полимерцементная смесь может применяться во влажных помещениях.
  • Эпоксидные составы — изготавливают на основе эпоксидной смолы. Такая затирка включает еще и отвердитель. Подобная смесь просто незаменима, если приходится обрабатывать наружное покрытие. Эпоксидные составы очень прочны и долговечны, их практически невозможно повредить механическим путем. Поэтому целесообразно будет подумать именно об эпоксидной или эпоксидно-цементной затирке.
  • Полимерные смеси — применяют для «бесшовной» укладки керамогранита. Такая затирка изготавливается на основе силикона. Она эффективно защищает швы покрытия от поступления влаги. Наносят ее посредством специального шовного заполнителя.

Под каждый вид клеящего состава подходит свой вариант затирки. Поэтому целесообразно будет поинтересоваться у продавцов в магазине, имеется ли нужный тип затирки.