Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Виды клея для укладки плитки

Виды клея для укладки плитки

Клей для укладки керамической плитки для кухни, ванной комнаты, туалета, коридора представлен двумя основными типами:

  • жидкий.Это клей или органические мастики, которые продаются в готовом виде. Они не требуют приготовления перед использованием.
  • сухой. Это клеящая смесь, требующая предварительного растворения в воде.

Клей для укладки плитки бывает следующих видов.

Клеевые цементные растворы

Порошковые формы клея выпускаются в виде сухих смесей из цементного материала с добавлением различных компонентов. Перед применением такого состава его необходимо разбавить водой, акриловыми добавками, жидким латексом, эпоксидной смолой. Некоторые смеси уже содержат необходимый комплект добавок, предусмотренный заводом-изготовителем.

Состав. Тонкослойные клеящие смеси включают цемент, песок, замедлители отвердевания и пластификаторы, которые обеспечивают отличные связывающие характеристики после смешивания с водой.

Применение. Данные клеящие смеси характеризуются максимальной силой сцепления и хорошим уровнем сопротивления к сжатию. Керамический гранит и другие виды напольной плитки можно укладывать с применением клеевых цементных растворов на участки с повышенной влажностью и подверженные нагреванию.

Мастики

Одним из популярных составов для укладки плитки или керамического гранита является органическая мастика. Перед монтажом состав не нужно смешивать, он поставляется в готовом виде, но по сравнению с применением цементных смесей, использование мастики – менее трудоемкое мероприятие.

Состав. Мастика изготавливается из продуктов нефтепереработки или латексных материалов, включая добавки для связывания клея. Для состава, выпускаемого из нефтепродуктов, характерно применение растворителя, который впоследствии испаряется, а для клея на основе латекса свойственно включение воды.

Применение. Мастика находит основное применение при облицовке гипсокартонной и фанерной основы. Если используется керамическая плитка для кухни или ванной комнаты, то выбираются влагоустойчивые мастики. Не рекомендуется использовать такой вид клея для отделки участков, подверженных нагреванию, например, около камина, а также при монтаже «теплого пола».

Полимерцементные растворы

Полимерцементные растворы имеют более высокую стоимость, чем мастики или стандартные клеящие смеси, обеспечивая при этом простоту смешивания и применения. Для улучшения свойств возможно добавление жидких компонентов.

Состав. Латексные и акриловые смеси с сухими или жидкими добавками имеют большую способность к сжатию. Так как частицы песка связаны с пластичной основой, эти клеи также более эластичные, чем цементные смеси.

Применение. При помощи полимерцементных клеящих растворов можно укладывать плитку практически на любое основание. Основа из полимерных материалов гарантирует значительную влагоустойчивость в любом помещении.