Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Укладка плитки на деревянный пол

Укладка плитки на деревянный пол

Керамическая плитка за последние годы превратилась в один из самых распространенных видов отделки. Широкий ассортимент и доступная цена – вот главные факторы, которые обуславливают популярность такого напольного покрытия. Люди с разными финансовыми возможностями могут позволить себе купить напольную плитку, которая удовлетворит даже самых требовательных к качеству и придирчивых к эстетике покупателей. Перед владельцами квартир нередко возникает необходимость уложить материал на деревянные полы. И если монтаж керамогранита на бетонное основание уже отработан до мелочей, то с полом из древесины все обстоит не так просто.

Обрабатываем старое основание

Перед облагораживанием ставшего непрезентабельным деревянного пола изысканной испанской плиткой или другим видом керамогранита проведите «ревизию» поверхности. В зависимости от результатов проверки подготовка основания из дерева может вестись по нескольким направлениям. При продавленных и скрипучих половицах верхний слой и подложка (линолеумная, оргалитная и т. п.) демонтируются с помощью подручных средств, к примеру, гвоздодера.

После нужно выставить лаги по уровню, чтобы они располагались четко горизонтально. При этом прикреплять балки к бетонным перекрытиям не нужно. Если поднимать или опускать лаги до нужного уровня невозможно чисто практически, то для их выравнивания придется сначала «нашивать» доски, а после укладывать на них черновой слой пола.

Чтобы увеличить срок эксплуатации будущего покрытия, черновой слой и лаги покрываются антисептической пропиткой. Этот шаг позволит замедлить процессы гниения древесины и будет защищать ее от появления грибков, плесени и насекомых-паразитов. Дождитесь, пока слой пропитки полностью высохнет, и засыпьте керамзит между балок – доходить он должен до верхнего уровня лаг.

Поперек балок настилается и при помощи саморезов закрепляется «черновая» доска. При этом оставляйте зазор в 5–10 см. Поверх черновой основы укладывается гидроизоляционный материал, в роли которого можно использовать полиэтилен, пергаментную, битумную или парафинированную бумагу. Теперь можно приступать к подготовке основания.

Готовим основание под плитку

Подготовить основание деревянных полов под облицовку плиткой можно несколькими способами. Рассмотрим ключевые варианты.

  1. Традиционная стяжка. На поверхность гидроизоляционного материала настелите металлическую сетку и прикрепите ее через небольшие равномерные отрезки к черновому полу саморезами. При помощи водного или лазерного уровня «отбейте» по всему периметру комнаты контрольную горизонтальную линию – по ней Вы и будете выставлять уровень будущего покрытия полов.
    Выставите маячки на расстоянии примерно 1 м друг от друга. От стен отступайте на 10 см. Залейте цементную стяжку слоем толщиной не более 3 мм. Вы существенно облегчите себе задачу, если будете пользоваться самовыравнивающейся смесью.
  2. Сухая стяжка. Ее вес легче, чем у предыдущей,благодаря не будет создаваться ощутимая нагрузка на деревянные конструкции. На гидроизоляционный слой настилаются листы влагостойкого гипсокартона или гипсоволокна либо цементно-стружечные плиты. Лучше выбирать второй вариант, так как ГВЛ более легкий и дешевый. Материал обладает улучшенными звуко- и теплоизолирующими свойствами, а гидрофобная пропитка позволяет использовать его в помещениях с высокой влажностью.
    Прикрепите материал к черновой поверхности с помощью саморезов. Стыки листов должны располагаться над поверхностью досок, а не над имеющимися между ними щелями. Швы нужно проклеить специальным клеем. При ремонте в ванной дополнительно обработайте места стыка пола и стен монтажной пеной, а лучше – полимерной мембранной изоляцией с последующей проклейкой полос герметиком. После укладки и закрепления листов, на ГВЛ нужно нанести несколько слоев грунтовки глубокого проникновения. Теперь можно начинать укладывать облицовочный материал.
  3. Без стяжки. На черновую напольную поверхность нанесите двухкомпонентный клей на основе полиуретана либо клеевой состав на основе жидкого стекла. После высыхания поверхность нужно покрыть эластичной, гидроизолирующей пленкой. Однако о жесткости и прочности созданного по такой технологии основания судить сложно. Поэтому отказываться от стяжек целесообразно тогда, когда требуется облицевать плиткой небольшой участок деревянного пола.