Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Требования к плитке и мозаике для бассейна

Требования к плитке и мозаике для бассейна

Бассейн – это сложное сооружение, к которому предъявляются высокие требования. Он должен быть прочным, экологичным и безопасным. Удовлетворить требования к качеству позволяют отделочные материалы – плитка и мозаика, чаще всего использующиеся для облицовки бассейна. При их выборе учитывается множество факторов, которым должны соответствовать изделия для создания безопасного и красивого сооружения.

Минимальное водопоглощение

Первое и самое главное требование, предъявляемое к плитке и мозаике для бассейна – это минимальный уровень водопоглощения, не превышающий 5 %. Этот параметр обеспечивает долговечность материала и самого бассейна. К тому же, высокое водопоглощение создает опасность для купающихся – при сильном разбухании плитка может отвалиться, травмируя людей. Высокий уровень водопоглощения приводит и к другим негативным последствиям – нарушение гидроизоляции бассейна. За счет быстрого проникновения воды внутрь материала повреждается не только отделка, но и дополнительные элементы, установленные в сооружении. По этой причине был установлен мировой стандарт, по которому уровень водопоглощения не должен превышать 5%.

Пористость и плотность материала

Выбирая керамический гранит или плитку для отделки бассейна, необходимо обращать внимание на пористость и плотность материала. Чем ниже пористость и выше плотность, тем он надежнее и долговечнее. Такая плитка способна выдерживать высокое давление воды, при этом обладая высоким сопротивлением к влаге. А это предотвращает размножение вредоносных бактерий между плитками и обеспечивает долговечность материала.

Устойчивость к агрессивным средам

В воде для бассейна содержится хлорка, которая способна разрушать отделочный материал. Помимо этого, на отделку отказывает влияние применение щелочных средств для уборки чаши. Это создает еще одно требование к плитке – высокая устойчивость к агрессивным средам. В ином случае материал быстро испортится и придет в негодность. А чтобы облегчить процесс уборки, стоит выбирать плитку с максимально гладкой и ровной поверхностью.

Размеры плитки

Многие считают, что бассейн можно облицовывать плиткой любого размера. На самом деле все совершенно иначе. Высокое давление воды на стенки сооружения способно привести к разрушению и порче материала, поэтому выбирать плитку нужно небольшого размера. Существуют даже стандарты, по которым определяется размер отделочного материала – он должен быть 12,5 на 24,5 см. Если бассейн имеет прямоугольную форму, то размер может быть слегка увеличен. Отдельное внимание уделяется швам между плитками или мозаики. Они должны быть несколько шире, чем при укладке на обычные поверхности. А для предотвращения некрасивых пустот и достижения более эстетичного вида в наборы отделочных материалов входят различные декорированные вставки.

Требования к напольной плитке

Отдельное внимание требует материал, который укладывается на полу возле бассейна. В связи с высокой влажностью повышается риск травматизма отдыхающих, находящихся в аквазоне с босыми ногами. Чтобы предотвратить падения и подскальзывания, необходимо выбирать плитку с пористой поверхностью, ребристым рисунком или специальным покрытием антислип. Последний вариант пользуется наибольшим спросом, так как позволяет создать на территории бассейна единый дизайн. Плитка с покрытием антислип отвечает мировым стандартам качествам и предотвращает падение купающихся.

Что выбрать

На сегодня распространено два вида мозаики и плитки для отделки бассейна.

  • Материалы из стекла. Стеклянная мозаика и плитка – это отличный вариант для отделки бассейна. Материал обладает высокой безопасностью и низким влагопоглощением. Под воздействием давления стеклянная плитка не трескается, сохраняя первоначальные характеристики длительное время.
  • Керамика. Изделия из керамики сейчас используются повсеместно. Керамическая плитка – это отличный вариант отделки бассейна для достижения высокой прочности конструкции и привлекательного дизайна. Данный материал выдерживает большие нагрузки, в том числе температурные перепады. Керамический гранит – это оптимальный вариант для укладки не только в чашу бассейна, но и в качестве напольного покрытия.
  • Мозаика и плитка для бассейна должна быть прочной, долговечной и безопасной. При этом немаловажно учитывать общий интерьер купальной зоны, чтобы подобрать материал, идеально гармонирующий с обстановкой в помещении. А какую именно выбрать плитку – из стекла или керамики – решайте сами, исходя из личных предпочтений.