Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Типы керамогранита

Типы керамогранита

В соответствии с технологиями производства керамогранит подразделяется на два типа. Изделия бывают неглазурованными и глазурованными. К слову, последний облицовочный материал часто путают с полированным керамогранитом, но это не одно и то же.

Неглазурованный керамогранит

Способы производства

  • Простое прессование (Single loading). При этом способе однородная простая масса однократно подвергается прессованию. Технология используется для создания серий:
  1. «Моноколор» (однотонная плитка, для которой используется большое количество минеральных добавок – красителей);
  2. «Соль-перец» (однородный цвет с мелкими светлыми и темными вкраплениями, которые равномерно распределены по всей поверхности и толщине плитки);
  3. «Растворимая соль» (на основу наносят не красители, а растворимые соли, создающие при взаимодействии с исходной массой рисунок, который не заполняет всю толщину изделия и со временем выгорает).
  • Двойное прессование (Double loading). В этом варианте однородная простая масса подвергается прессованию. Затем на нее наносится слой (2–4 мм) неоднородной смеси с добавками, которые создают на плитке рисунок. Далее следует прессование. Способ используется для создания текстурной и мраморовидной поверхности.
  • Полное прессование (Full loading). При таком способе весь объем плиты заполняется специальной неоднородной массой и прессуется. После этого плитка сушится и обжигается. Это самая дорогая технология, зато с ее помощью удается создавать на поверхности полированного или матового керамогранита сложные и красивые рисунки – эффект натуралистичных мраморных прожилок и затемнений и пр.

Типы поверхности

  • Шлифованный. Проходит только стадию шлифовки грубым абразивным материалом. Поверхность плитки остается необработанной и имеет натуральный вид.
  • Неполированный. Используется для облицовки помещений практически во всех крупных магазинах. Это недорогой и надежный вариант – по таким плитам можно ходить даже в мокрой обуви и не поскальзываться.
  • Рельефный.Получают прессованием с использованием рельефных пресс-форм. Фактурная поверхность исключает скольжение, однако грязь нередко забивается в углубления плитки, что усложняет уход за ней.
  • Ступени. Используются для лестниц. Нанесение на матовый керамогранит насечек или использование при прессовании специальных форм создает рельеф, что обеспечивает противоскользящий эффект.
  • Полуполированный. Создается путем частичного срезания верхнего слоя рельефной плитки и полировки срезов. Получается колоритное сочетание полированных и грубых матовых участков.
  • Лаппатированный. Изготавливается путем частичной полировки плитки. Средний вариант между полированной и шлифованной поверхностью.
  • Сатинированный. Эффект достигается благодаря нанесению на матовую поверхность специального состава еще до фазы обжига. Полученная плитка имеет мягкий, натуральный блеск, она не обработана механически, но при этом нескользкая.
  • Полированный. Получается путем срезания шероховатого верхнего слоя и полирования поверхности. Плитки становятся сверкающими. Полированный керамогранит не только смотрится дорого, но и стоит почти вдвое дороже неполированного. Еще один недостаток – поверхность скользкая и нестойкая к появлению царапин.
  • Наложенная стеклянная поверхность. На обычные плитки наносится слой стекла.

Глазурованный керамический гранит

Технология создания этого типа керамогранита представляет собой нанесение прочной глазури на обычную неглазурованную основу перед обжигом изделий. Такой слой проникает в основу плитки на 2–3 мм. Благодаря глазуровке на поверхности удается создавать интересные визуальные эффекты – под натуральный камень, под старину и пр. Декоративная разновидность глазурованного керамогранита подразумевает частичное покрытие плитки глазурью путем нанесения рисунка методом Rotocolor. В данном случае оттенок плиточной основы является основным цветом поверхности, а для глазури берутся специальные мастики.

Размеры керамогранитной плитки

Керамогранит выпускается в размерах от 2х2 до 20х20 см и толщиной от 7 до 20 мм. В соответствии с отечественными строительными стандартами при облицовке зданий используются плиты 60х60 и 30х60 см. Этот же типоразмер чаще всего применяется при укладке полов. С 2010 года стал выпускаться новый вид материала, имеющий толщину 3 мм и формат 100х300 см. Главные достоинства такого керамогранита заключаются в его большом формате, легком весе, гибкости, долговечности, экологичности, простоте резки и наличию оптоволоконной защитной сетки.