Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Технология резки плитки

Технология резки плитки

Керамическая плитка — востребованный материал для обустройства помещений, в которых наблюдается повышенная влажность. Также кафель широко применяют в качестве отделки при оформлении каминов, систем вентиляции и прочих инженерных конструкций. Методика укладки такова, что в ходе работ нельзя обойтись без резки керамики. Кафельное покрытие монтируют из отдельных плиток стандартных размеров. Но так как площадь рабочей поверхности может различаться, приходится по краям обрезать кафель. Для этого используют специальное оборудование.

Инструменты для резки

Для столь тонкой работы, как резка керамической плитки или клинкера, лучше применять специальный плиткорез. По принципу работы данный инструмент напоминает обычный стеклорез, однако он предназначен для более толстых и прочных материалов. Механизм плитореза позволяет не только делать сам разрез, но и отделять части кафеля друг от друга. Различают механические и электрические плиткорезы. И те, и другие относятся к приборам повышенной точности. Однако для более толстых материалов, таких, к примеру, как керамогранит матовый, лучше использовать электрические модели. Разница также в производительности. Электрический плиткорез способен работать гораздо быстрее, поэтому его применяют при больших объемах работ.

Технология резки

Методика резки кафеля зависит от поставленной задачи, выбранного инструмента и типа плитки. Например, клинкер чаще всего применяют для облицовки крыльца, веранды, дорожки к дому. Поэтому резать этот прочный материал требуется, как правило, по прямой. Теоретически для этого отлично подойдет обычный механический плиткорез или болгарка. Однако если проанализировать масштаб операции, то выгоднее для работ с данным отделочным материалом найти электрический плиткорез.

Выделяют два основных вида резки — «по прямой» и фигурную. Технология резки «по прямой» достаточно проста. Следует ровно и точно отмерить требуемую ширину и провести роликом кафелереза по отметке. Специалисты советуют предварительно замочить кафель в воде, тогда линия среза не будет расслаиваться и крошиться. Если речь идет о фигурной резке, то тут все несколько сложнее. Такой тип резки проще применять к тонкой керамике, однако при необходимости изломанная линия среза может получиться и при работе с матовым керамогранитом — прочным и толстым материалом. Для того чтобы сделать изгиб, потребуется индивидуально разработанное лекало. Согласно нему вычерчивается линия, и отмеряются стратегические точки. Надрез делают постепенно, от точки к точке, по ходу работ откусывая кусачками надсеченные части плитки. Важно выдерживать такую пропорцию: чем ближе к краю, тем метки должны быть чаще, а отрезанные кусочки меньше. Тонкую плитку можно фигурно вырезать и с помощью специальных плиткорезов.