Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Технология производства керамической плитки

Технология производства керамической плитки

Технология изготовления керамической плитки зависит от свойств материала, которые нужно получить. Так, если вы просмотрите каталог продукции какой-либо известной компании, например, Porcelanosa, то обнаружите множество разновидностей отделочных материалов, отличающихся между собой не только дизайном, но и назначением, свойствами. Подобное разнообразие достигается посредством внесения добавок в исходный раствор, материал покрытия, сам технологический процесс. Но есть набор основных операций, выполняемых всегда.

Приготовление раствора

Существует 2 технологии приготовления раствора для керамической плитки – сухая и мокрая. В первом случае все компоненты измельчаются в молотковых дробилках в сухом виде, затем смачиваются в специальных контейнерах. Предварительное дробление сырья необходимо, чтобы смесь стала однородной. К тому же, материал из мелких частиц быстрее обжигается.

Приготовление раствора по мокрой технологии стоит дороже, поскольку в производственный цикл включается фаза удаления воды. Зато данный способ позволяет получить более однородную и мелкодисперсную смесь.

Формирование

Для формирования плит из готовой смеси используют два метода.

  1. Прессовка. Порошкообразную смесь уплотняю посредством высокого давления в специальной пресс-форме. Давление обеспечивает гидравлический пресс.
  2. Экструзия. Исходным материалом служит тестообразная масса. Ее прогоняют через отверстие экструдера посредством мундштучной матрицы, которая придает изделию ширину и толщину. Готовые пластины нарезаются по длине ножами из тонкой проволоки.

Сушка

Перед обжигом керамическая плитка обязательно подсушивается в спецкамере, куда нагнетается горячий воздух. Данная стадия необходима, чтобы удалить остаток влаги из смеси.

Эмалировка

Обработка плитки различными эмалирующими составами позволяет придать изделию заданные свойства. Для использования на производстве следует купить напольную плитку, представляющую собой суперпрочное покрытие, устойчивое и к механическим нагрузкам, и к химическому воздействию. Все это достигается и посредством внесения дополнительных операций в основную технологию изготовления, и с помощью обработки плит специальными составами. Покрытие обеспечивает легкость очистки, водонепроницаемость, твердость и другие технические параметры материала.

Также глазурь или эмаль предназначены для придания плитке декоративного вида. Другими словами, покрытие обеспечивает блеск изделия, позволяет варьировать цвета, наносить орнаменты и другие рисунки. Все это возможно благодаря эмалировке. Она выполняется и мокрым (в виде водной суспензии), и сухим (гранулами) способом. Нередко применяется комбинация нескольких видов глазури.

Обжиг

Обжиг может быть одинарным (одновременно обжигается основа и эмаль) или двойным. Температура может варьироваться в пределах 900–1250°. Обжиг повышает прочность и плотность керамической плитки.