Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Технология облицовки стен керамической плиткой

Технология облицовки стен керамической плиткой

Облицовка стен керамической плиткой является заключительным этапом отделки стен, когда все черновые работы уже завершены. Стены к этому моменту должны быть идеально выровнены, зашпаклеваны и покрыты грунтовкой. Это важно, потому что, если геометрия стен нарушена, после укладки плитки в углах будет видно расхождение, исправить которое не удастся.

Работа начинается с подбора клея. Его выбирают, ориентируясь на технические характеристики и размер плитки, качество поверхностей, на которую ее клеят, и условий дальнейшей эксплуатации. Заглянув на портал любого интернет магазина плитки, можно изучить характеристики клеящих составов и подобрать клей нужного качества. Обычно в таблицах на сайте есть также и рекомендации по применению.

Если клей, плитка и инструменты в полной готовности, можно приступать к облицовке. Начать следует со стены, противоположной входу. Логика этого проста: неровные края плитки на торцевой стороне будет легко скрыть под слоем клея и плитки боковых стен. Как бы идеально не выглядела подготовленная поверхность, не поленитесь выверить еще раз ее плоскость отвесами и, в случае необходимости, выровнять бугорки и впадинки. Проверьте, чтобы основа под плитку была тщательно очищена от пыли, масел, остатков предыдущего клея и краски. Плитку нужно очистить от упаковочного материала и парафина, которая для защиты от сколов всегда обрабатывается перед длительной транспортировкой.

Укладку плитки обычно начинают снизу. Клеящий состав накладывают тонким слоем на обратную сторону плитки, а затем прижимают ее к поверхности стены таким образом, чтобы раствор полностью распределился без пустот, образования которых допускать нельзя. Лишний раствор, выступивший по краям плитки, удаляется. Ширину швов следует выдерживать одинаковой, это влияет на качество и прочность облицовки. При этом удобно использовать специальные крестики, которые любой интернет магазин плитки или строительный магазин продает за сущие копейки.

В процессе облицовки правильность укладки плитки постоянно контролируют по вертикали и горизонтали отвесом, рейкой или уровнем, прикладывая их к маякам и облицовке. Через сутки вспомогательные средства убирают и приступают к затирке швов специальной смесью. Для повышения ее защитных свойств можно добавить силикон. Швы следует забивать плотно, остатки массы смывать влажной губкой. Оставшиеся от затирки разводы после высыхания удаляются сухой тряпкой.

Для рифленой или рисунчатой испанской плитки целесообразно применить бесшовный способ укладки с минимальным зазором. В этом случае помещение выглядит по-настоящему роскошным. Независимо от того, какая и где укладывается плитка, следует понимать, что многое зависит от квалификации и опыта плиточника, правильного соблюдения технологии рабочего процесса.