Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Техника безопасности при облицовочных работах

Техника безопасности при облицовочных работах

Облицовочные работы сопряжены с массой потенциальных опасностей в виде режущих частей приборов и инструментов, легко воспламеняющихся составов и хрупких материалов. Для каждого вида работ с керамическим паркетом, плиткой и другими облицовочными материалами действуют свои правила безопасности – соблюдая их, можно легко защитить свое здоровье и имущество. Но на всякий случай всегда стоит держать под рукой аптечку со средствами для оказания первой помощи при порезах и ожогах.

Готовим растворы и мастики

  1. Работайте в помещении, которое хорошо вентилируется.
  2. Используемые электроприборы должны заземляться, а их вращающиеся и движущиеся элементы иметь специальную защиту. Провода заключите в «рукав» из прорезиненной ткани и подвесьте на несколько сантиметров выше рабочей поверхности.
  3. При возгорании электроприбора отключите его от источника питания. Огонь тушится пеной или засыпается с помощью песка.
  4. При работе с цементными составами надевайте специальную одежду и рукавицы из брезента.
  5. Если планируете крепить кафель для ванной с помощью жидкого стекла или битумной мастики, используйте не только защитную одежду, но и очки и респираторную маску.
  6. При попадании жидкого стекла на кожу промойте ее участок проточной водой.
  7. При ожоге битумной мастикой промойте пораженное место теплой мыльной водой, сделайте примочку из слабого раствора марганцовки и нанесите специальные средства – крема, мази или другие.
  8. Рядом с легковоспламеняющимися мастиками нельзя курить, включать в сеть приборы. Над варочным котлом требуется обустройство несгораемого навеса. Средства для ликвидации возгораний должны быть под рукой.
  9. Емкость для приготовления битумной мастики должна находиться в полуметре и более от деревянных и других легкозагорающихся поверхностей.
  10. Не заполняйте котел битумной мастикой более чем на ¾ объема. Крышка должна плотно прилегать к емкости и быть тяжелой.
  11. Битумная мастика не должна нагреваться выше +220 °С. По достижении этой температуры нужно уменьшить огонь и тщательно перемешать массу.
  12. Посторонние примеси из битума удаляются через сетку, которая натягивается на проволоку. Либо можно использовать консервную банку с перфорацией на донце, закрепленную на длинной ручке.

Комплекс подготовительных работ

  1. Проверьте, что ручки у всего инструментария держатся плотно, а рабочая поверхность приборов не имеет неровностей и дефектов. Ударный инструмент должен иметь длину рукоятки минимум 15 см.
  2. При скалывании неровностей надевайте защитные очки.
  3. Поверхности обезжириваются слабым (3 %) раствором соляной кислоты в воде. Чтобы избежать получения химического ожога рук, нужно обрабатывать поверхности ветошью, намотанной на деревянную палку. Держите окна и двери открытыми.
  4. Сортируйте керамический паркет и другие отделочные материалы с острыми краями в защитных рукавицах. Плитка не режется и не обтесывается на коленях. Минеральные и пластиковые элементы режутся в направлении «от себя».
  5. Работая с электроприборами, пользуйтесь галошами или диэлектрическими перчатками либо подкладывайте под ноги коврик из резины.
  6. Исправность электроприборов проверяйте заранее.

Работы по облицовке

  1. Укладывая плитку, надевайте плотные резиновые перчатки.
  2. Настилая виниловый пол, работайте в мягкой обуви, а сам материал храните вдали от легкозагорающихся предметов и составов.
  3. При облицовке периодически проводите проветривание помещения.
  4. Работать с мастиками КН-2 и КН-3 нужно только днем и в помещении с вентиляцией.
  5. Банки с составами открываются непосредственно перед их использованием. По окончании работ емкости плотно закупориваются.
  6. Используя легкозагорающиеся составы, соблюдайте требования пожаробезопасности. Емкости, где они хранятся, не следует открывать металлическими предметами во избежание появления искры.
  7. Если мастика загустела, разогрейте ее, поставив в емкость с горячей водой, но не на плиту.
  8. Корпус шлифовально-облицовочной машины при ее эксплуатации должен располагаться горизонтально. Не допускайте пересечения ее питающих кабелей с прочими проводами, которые находятся под напряжением. Заземление является обязательным!
  9. Облицовывайте потолок и верхнюю поверхность стен кафелем в ванной, используя строительные подмости, а не подручные приспособления (табурет, установленный на столе и пр.).
  10. По окончании работ наведите порядок, уберите строительный мусор, очистите инструмент и уберите его на место.