Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Рустичный стиль в керамической плитке

Рустичный стиль в керамической плитке

Рустичный стиль пришел к нам из эпохи Возрождения. Начало было положено значительно раньше, но это была обычная плитка, не подвергающаяся дополнительной обработке. Ее изготавливали и сразу укладывали – получался такой небрежный стиль, который постепенно стал пользоваться спросом среди именитых людей. Сейчас рустичный стиль – это благородное сочетание красоты и грации, переплетенной с деревенским оттенком. Плитка в таком дизайне является отличным средством креативного оформления любого помещения. Если Вы – любитель всего нестандартного и желаете обновить обстановку, то рустика подходит идеально.

Рост популярности рустичного стиля

Рост популярности рустичной керамической плиты, начался вместе с возрождением деревенского стиля. Старина не всегда была в моде, только несколько лет назад дизайнеры всего мира стали предлагать данный стиль для оформления жилых помещений. Существует немного похожая разновидность дизайна – кантри, популярный в Америке, а рустика распространена больше в нашей стране. Эти два стиля схожи в том, что способны воссоздать эффект старины и повторить обстановку деревенского домика. Смотрится это необычно, но создает условия для комфортного отдыха и привлекает взгляды гостей.

Особенности рустики

Для рустичного стиля свойственна небольшая грубость и четкость форм, что позволяет создать в помещении эффект натуральности и естественности. При этом в разных помещениях рустика интегрирует по-разному. В кухне стиль создает утонченную и оригинальную обстановку, в спальной комнате он повторяет атмосферу природы. Безусловно, на конечный результат влияет не только плитка, но и общая обстановка. Изначально рустичный стиль использовался для декорирования мебели из массивов. Как известно, раньше дерево было основным материалом в деревенских поселениях. При этом каждый предмет интерьера отличался массивными размерами и функциональностью. Дизайнеры попытались повторить данное направление, декорируя мебель в рустичном стиле. В результате кропотливой работы получались винтажные, имитирующие старину изделия. Чтобы достичь такого эффекта, требовалось очищать древесину от мягких тканей, что позволяло сделать мебель слегка грубоватой на вид. Далее на поверхности делали специальные вкрапления. Это создавало эффект повреждения древесины насекомыми. Такая мебель выглядела реалистично и идеально гармонировала со стилем кантри.

Современная рустика

Сейчас, когда можно купить практически любой отделочный материал,рустика не теряет своей популярности. Керамическая плитка в рустичном стиле повторяет поверхность древесины. При укладке в качестве напольного покрытия, она создает эффект дорогого паркета. Только при близком рассмотрении можно увидеть, что уложено не деревянное изделие, а керамогранитное или керамическое. При этом удается достичь невероятно теплой, уютной атмосферы, напоминающей обстановку в деревенском домике. А легкая грубость и шероховатость поверхности не дает помещению стать скучным.

Выбор плитки

Цветовая гамма. Керамическая плитка, стилизованная под рустику, имеет несколько вариантов оттенков. Отделочный материал выполняется как в благородном, глубоком зеленом цвете, так в нежно-молочном оттенке. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать общий интерьер помещения. Если в нем преобладают темные или яркие оттенки, то отдать предпочтение стоит красным, зеленым или синим плиткам. Для создания более теплой атмосферы, максимально приближенной к деревенскому стилю, подходит плитка светлых оттенков – молочного, бежевого и белого.

Покрываемая площадь. Немаловажное значение имеет и размер комнаты. В маленьком помещении не рекомендуется укладывать яркие и броские материалы, которые сделают пространство темным и меньшим по размеру. Чтобы слегка увеличить комнату в визуальном восприятии, стоит выбрать плитку светлых оттенков. Она создаст эффект присутствия солнечного света, что расширит пространство.

Интерьер. Если требуется создать оригинальную обстановку, то подойдет матовый керамогранит, выполненный в древесном стиле. Как уже было сказано ранее, такая плитка повторяет вид паркета, что выглядит очень эффектно. Стоит заметить, что данный отделочный материал подойдет и для более современного интерьера, поэтому его чаще выбирают молодые люди и те, кто внимательно следит за модой. Рустичный стиль в керамической плитке – это модно, современно и креативно. Благодаря широкому ассортименту отделочных материалов можно купить тот вариант, который подойдет под интерьер и будет сочетаться с другими деталями комнаты. Рустика будет в моде еще много лет, поэтому вопрос с дизайном будет решен на длительное время.