Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Производство и применение клинкерной плитки

Производство и применение клинкерной плитки

Клинкерная плитка — материал достаточно молодой, однако сама технология его производства была изобретена еще в 15 веке. Изобретение клинкера изменило саму строительную технологию того времени. В средние века дома строили либо из дерева, либо из камня. Камень — дорогостоящий и неудобный стройматериал, поэтому, когда наши предки осознали, что обожженная в печи глина приобретает ту же прочность, что и монолит, но при этом стоит во много раз дешевле, популярность данного материала стала запредельной.

Технология производства клинкера

Сегодня клинкер обжигают в печи при температуре 1100–1200°, благодаря чему материал приобретает целый ряд удивительных качеств. Применяют две методики создания клинкера: экструзия и прессование. Для обычных стандартных плиток используют метод прессования. В ходе производства исходный материал обрабатывают прессом, после подвергают термической обработке, в ходе которой оксиды кремния и магния, входящие в состав глины, спекаются. В результате материал приобретает мелкопористую зернистую структуру. Именно таким способом делают матовый керамогранит. Второй метод создания плитки — экструзия. Это так называемый мокрый способ производства. Его применяют преимущественно для создания плиток сложной формы. В ходе данной методики влажную глину вдавливают в форму, после чего просушивают материал и обжигают его.

Применение клинкера

Клинкерная плитка незаменима для внешних поверхностей. Она подойдет для оформления фасада, крыльца, веранды и прочих наружных площадей. Она столь востребована потому, что обладает удивительной морозостойкостью. Согласно исследованиям, матовый керамогранит может выдерживать от 50 до 100 циклов заморозки. То есть, минимальный срок его эксплуатации — 50 лет. Также ценят клинкер за прочность. Его очень трудно повредить, поэтому данный материал широко применяют при отделке лестниц и холлов в офисах и прочих общественных помещениях, через которые ежедневно проходит множество людей.

Строители охотно используют клинкер при отделке области камина. Плитка способна выдерживать воздействие высоких температур в течение длительного времени, не меняя при этом своих внешних параметров и качественных показателей. А ее стойкость служит хорошей защитой от возможных повреждений, например, если уронили горячую кочергу на пол, клинкерная плитка никак на это не отреагирует. Применяется данный строительный материал и при облицовке наружных бассейнов. В этом случае эксплуатируются такие его качества, как влагоустойчивость и морозостойкость. В момент использования бассейна можно не переживать за покрытие благодаря невосприимчивости клинкера к влаге. А на зимний период такой бассейн ничем не накрывают – плитка морозоустойчива. Популярность данного материала обусловлена и такими его качествами, как долговечность и экологичность. Клинкерная плитка имеет абсолютно натуральный состав. Такое покрытие практически не имеет срока годности, не требует ремонта.