Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Подготовка стен к укладке плитки. Выравниваем быстро, кладем бережно

Подготовка стен к укладке плитки. Выравниваем быстро, кладем бережно

После поздравлений с новосельем и гордого демонстрирования друзьям приобретенной квартиры для хозяев наступает пора ремонта, которая в зависимости от их мастерства может длиться как несколько дней, так и целую вечность – по крайней мере, по ощущениям! Особые проблемы вызывает доведение неровных или выщербленных стен до такого состояния, чтобы на них можно было закрепить плитку из полированного керамогранита. Конечно, идеальным вариантом в данном случае будет поручить задачу бригаде мастеров, которая и выровняет стены жилища наилучшим образом. Но если бюджет, выделенный на ремонт, ограничен, а владелец квартиры имеет хотя бы небольшой опыт по отделке помещений, то за подобную работу можно взяться и самостоятельно.

Конечный результат работы зависит от тщательности подготовки!

Для начала необходимо вынести старую мебель из комнаты или, если это условие невыполнимо, сдвинуть ее в центр комнаты, укрыв специальными чехлами. Первым этапом приведения стен в порядок будет удаление остатков обоев, наклеенных предыдущими жильцами, керамогранита, гипсокартона, очищение поверхности от краски и загрязнений, возникших со временем. На территории кухни, где довольно часто встречаются следы жира, рекомендуется использовать специальные химические средства, которые растворят пятна с помощью щелочи, входящей в их состав. В жилых помещениях можно обойтись механической очисткой и полировкой стен при помощи шлифовального инструмента и шпателя. Приготовьтесь к тому, что этот процесс окажется довольно долгим и трудоемким, поскольку нельзя будет оставить нетронутым даже один квадратный сантиметр – в противном случае покрытие может осыпаться практически сразу. Поскольку цена на керамическую плитку довольно высока, не стоит рисковать всей отделкой из-за пары необработанных мест.

В некоторых случаях необходимо также применить газовую горелку для избавления от таких неприятных «примет времени», как окалина или ржавчина на металлической поверхности. Однако встречаются подобные дефекты в хорошо протопленных, не заброшенных помещениях довольно редко.

Повторяем подвиг «соседа с перфоратором»!

Если на стенах уже красуется плитка от предыдущих хозяев, ее следует удалить с помощью перфоратора. Прежде чем включать данный прибор, наденьте защитную маску и очки, полностью закрывающие глаза. Достаточно снять одну плитку, прислонив к ней шпатель и стукнув по получившейся конструкции молотком до образования трещины. После этого, действуя как рычагом, приподнимите шпателем полированный керамогранит и расшатайте его, а затем аккуратно выньте отломанные части. Отделить остальные элементы от стены будет гораздо легче: просто поддевайте их шпателем со свободных краев и удаляйте плитку большими кусками.

Убрав керамогранит со стены, мастер сталкивается с новым препятствием – остатками клеящего средства, избавиться от которых вручную не так-то просто, в особенности, если вещество уже закаменело от старости. Размягчить мастику или иной состав поможет воздействие тепла. Используйте для решения такой проблемы специальный тепловентилятор или, на худой конец, позаимствуйте у жены ее любимый фен.

Без качественной грунтовки стен не обойтись!

Переходя к этапу выравнивания стен, следует решить, с помощью какого материала Вы собираетесь это делать. Выбор зависит от конкретной ситуации, поэтому при возникших сомнениях лучше всего проконсультироваться с опытным специалистом по ремонту. Так, наиболее распространена подготовка стен под установку керамической плитки с применением штукатурки. Для ее использования необходимо первоначально загрунтовать поверхность специальным составом, который можно приобрести в ближайшем строительном магазине или в Интернете. Когда нанесенная грунтовка высохнет, ее покрывают слоем штукатурки, разведенной до нужной консистенции. Чтобы штукатурка легла ровно, устранив все дефекты, в том числе и незаметные на первый взгляд, рекомендуется установить специальные «маяки», а затем протянуть через них шнуры, которые и станут ориентиром для мастера. Такая отделка в два этапа обеспечивает лучшее сцепление штукатурки со стеной и препятствует ее осыпанию. После окончания данной работы комната будет полностью подготовлена к закреплению полированной плитки.

Гипсокартонные плиты – спасение для новичков в ремонте!

Менее трудным процессом для начинающего станет установка в качестве «подложки» под плитку гипсокартонных панелей. Для большей устойчивости подобной конструкции можно применить деревянную обрешетку или попросту положиться на надежность бетонных стен. Гипсокартон закрепляется на поверхности при помощи гипса или особой клеевой смеси; чуть позже, как и в предыдущем варианте, он обрабатывается грунтовкой. После этого можно купить декоративные элементы на строительном рынке или заказать их по более выгодной стоимости в интернет-магазине, а затем прикрепить их к гипсокартонной основе в нужном порядке.