Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Плитка для различных видов помещений

Плитка для различных видов помещений

При покупке плитки нужно обращать внимание не только на ее эстетические характеристики, но и на функциональные параметры. Насколько они будут соответствовать особенностям облагораживаемого помещения? Так, непродуманный выбор материала для комнат с большой нагрузкой быстро приведет к повреждению даже самого качественного пола. Чтобы избежать этого, при покупке следует обратить внимание на определенные характеристики керамогранита. Как же выбрать керамическую плитку для кухни, ванной или иного помещения?

Входная зона

Прихожие, вестибюли, холлы, коридоры являются лицом дома. Но плитка для зоны входа должна быть не только привлекательной, но и износостойкой, ведь эти помещения подвергаются колоссальным нагрузкам. Еще пол не должен скользить, чтобы кто-то из домочадцев или гостей ненароком не растянулся перед входом.

Учитывайте и местонахождение жилища. Одно дело, если Вы планируете заняться благоустройством прихожей квартиры, расположенной на 5-м этаже, и совсем другое, когда это пол холла частного коттеджа, куда Вы попадаете прямо с улицы. В последнем случае к износостойкости керамического гранита должны предъявляться более высокие требования.

В соответствии с европейским стандартом EN 102, стойкость плитки (только глазурованной керамической либо глазурованной из каменной массы) к износу определяется коэффициентом PEI и подразделяется на несколько групп:

  • PEI I – для жилых помещений с минимальной нагрузкой;
  • PEI II – для комнат, по которым ходят в домашней обуви;
  • PEI III – для разных жилых помещений, небольших офисов, отелей;
  • PEI IV – для средне нагружаемых жилых и общественных помещений;
  • PEI V – для интенсивно нагружаемых жилых и общественных помещений.

Кухня

В этом помещении плитка является важным отделочным материалом, к выбору которого нужно отнестись со всей ответственностью еще на этапе проектирования интерьера. Стены и пол здесь часто пачкаются и нуждаются в тщательной чистке с использованием агрессивных средств бытовой химии. Отдельные участки поверхностей (например, в районе плиты) подвергаются нагреванию. Повреждения и потертости на изделиях могут проявиться в виде, например, царапин от когтей домашних питомцев или посуды, которая иногда падает на пол, чтобы разбиться «на счастье» хозяев дома. В силу этих факторов керамическая плитка для кухни должна обладать высокой устойчивостью к химическому, термическому, а также механическому воздействию. Идеально всем этим параметрам соответствуют изделия, выполненные из каменной массы.

Помещения с повышенной влажностью

В ванных комнатах, саунах и бассейнах требуется регулярная уборка специальными чистящими средствами и всегда присутствует высокая влажность. Так что при выборе плитки отталкивайтесь от устойчивости изделий к воздействию химических веществ и скольжению, которые различаются по степеням:

  • «А» – для бассейнов и саун;
  • «В» – для дорожек и ступенек около бассейна;
  • «С» – для дорожек и ступенек в самой воде.

Общественные и рабочие помещения

Выбирая керамический гранит для таких помещений, уделяйте внимание степени износостойкости материала, его устойчивости к химическому и механическому воздействию, образованию сгибов. В рабочих помещениях (лабораториях, цехах и пр.) важна безопасность, поэтому обращайте внимание на степени противоскольжения:

  • R9 – для фойе, помещений для отдыха и ожидания;
  • R10 – для помещений учебных заведений, медучреждений, ресторанов, парикмахерских;
  • R11 – для ресторанных кухонь, мастерских;
  • R12 – для бассейнов, душевых, рамп;
  • R13 – для производственных помещений с повышенными требованиями к безопасности пола.

Фасады и наружные помещения

Для отделки фасадов, террас, лоджий предпочтительно использовать морозоустойчивые материалы с низкой степенью поглощения влаги и плотной, минимально пористой основой. Эти свойства обеспечивают выносливость получившейся поверхности к температурным перепадам. Можно отдать предпочтение керамограниту. Кроме того, важно помнить о дизайне изделий, который должен соответствовать выбранной архитектурной концепции.

Полезно знать

  1. Чем швов больше, тем пол скользит меньше. Если планируете использовать плитку большого размера, комбинируйте ее с небольшими мозаичными элементами.
  2. Думаете, полированная поверхность скользит больше? Нет! Отшлифованная пористая плитка при соприкосновении с водой снижает степень скольжения, действуя наподобие присоски.
  3. Полированная плитка в процессе производства обрабатывается алмазными головками, и стоят такие изделия на порядок дороже матовых. Но если полировка произведена неравномерно, то плохо обработанные участки станут отличаться от остальных после ряда чисток.