Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Коллекции керамической плитки

Коллекции керамической плитки

Керамическая плитка обычно выпускается сериями. Изделия в каждой коллекции объединены не только по фону и варианту декора, но и по различным функциональным параметрам. Как правило, в серии содержится фоновая плитка и несколько видов декоративных элементов – плинтусы, панно, бордюры и пр. Причем необязательно, чтобы все изделия имели один цвет, форму и размер – достаточно, чтобы они хорошо сочетались друг с другом при комбинировании.

Основные элементы коллекции

  • Фон является основой плиточной коллекции. При укладке эти изделия занимают существенную часть пространства. Фоновая керамическая плитка для кухни, ванной или других помещений, как правило, имеет прямоугольную или квадратную форму. Реже встречаются шести- и восьмиугольные изделия. В серию обычно включаются плитки одного или нескольких размеров, форм или цветов.
  • Бордюр представляет собой керамическую полоску с рисунком. Обычно изделия используются в качестве своеобразного подчеркивания границы, которая разделяет фоновую плитку разных цветов. Также бордюры могут применяться и в других комбинациях.
  • Декор – это особые изделия коллекции, содержащие, в отличие от однотонного фона, какой-нибудь рисунок. Они используются для разбавления монотонного пространства пола или стен. По размеру и даже тону декор чаще всего совпадает с фоновой керамической плиткой, но иногда он может отличаться от фона по фактуре поверхности. Так, если основой для облицовки стен служат гладкие плитки, в некоторых местах (упорядоченно или нарочито хаотично) может крепиться декор, обладающий рельефом.
  • Панно – это настоящие картины из керамики, которые могут состоять либо из одной плитки, либо из целого набора изделий. Настенные варианты серий в виде панно встречаются достаточно часто, в отличие от декоративных вставок. В коллекции для облицовки пола обычно включаются розоны – круглые мозаичные панно или панно с эффектом рисунка «под мозаику».
  • Дополнительные декоративные элементы: рамы для зеркал, уголки для стыков стены и ванны, колонны и полуколонны (для отделки ванных комнат), карнизы для колонн, плинтусы, специальная плитка для лестниц, клинкер, подступенки.

Стоимость фона рассчитывается по цене за 1 м2, а различные дополнительные элементы реализуются, как правило, поштучно или комплектами, состоящими из нескольких штук.

Классификация плиточных серий

Настенные коллекции. Фон для облицовки стен может быть представлен в нескольких вариантах цвета и дизайна. Например, монохромная плитка четырех оттенков, и в каждом цвете – изделия с крупными и мелкими узорами. Всего получается 12 вариантов фона. Также каждый вид керамической плитки для кухни или иных помещений может выпускаться в разных размерах. Самые обширные коллекции могут насчитывать не один десяток наименований.

Чем больше производители экспериментируют с дизайном изделий, тем меньше остается шаблонов и правил. Так, если еще лет десять назад было популярно использовать одиночные вставки, то сегодня это уже не в моде. Актуальны самые нестандартные комбинации, например не горизонтальная укладка бордюров, а вертикальная.

Напольные коллекции. Предложения для пола не настолько разнообразны, но тут тоже есть, где и как применить фантазию. Как правило, фоновая плитка представлена несколькими (4–6) цветами и размерами. Причем в одной серии могут содержаться изделия сразу и квадратной, и прямоугольной формы.

Всевозможные декоративные эффекты на полу удается создавать благодаря комбинациям фоновой плитки разных форм и размеров и включениям изделий с рисунками. Редко встречающийся, но очень интересный вариант облицовки – укладка плитки со смещением, где требуется использование тоццетти – маленьких декоров квадратной формы.

Один из самых распространенных дополнительных элементов напольных коллекций – бордюр. Такие керамические полоски могут содержать гладкий или рельефный рисунок либо быть мозаичными (набранными из маленьких кусочков фоновой плитки, гальки или натурального камня). В качестве декоративных вставок также используются розоны. Производители предлагают различные варианты керамических плинтусов, плитки для лестниц, подступенки.

Объединенные коллекции «стена – пол». Внешне плитки из таких серий отличаются разве что толщиной (для облицовки пола изделия толще, а для стен, соответственно, тоньше) и размером (на пол обычно укладываются более крупные плиты). Варианты декора и цветовая палитра для настенных и напольных частей коллекции обычно выполнены в едином стиле.