Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Кафельная плитка: выбираем качественную и нужную

Кафельная плитка: выбираем качественную и нужную

Наличие сертификата, предоставленного в магазине продавцом, далеко не всегда является залогом достойного качества плитки. А потому сертификат - сертификатом, но обращать внимание при покупке нужно и на саму плитку. Точнее, некоторые критерии ее оценки.

Во-первых, это назначение. То есть, конечно, весь кафель предназначен для отделки. Но один – это специальный кафель для ванной, другой – плитка для прихожей. Такое разделение строители называют категорией износостойкости, их всего пять по стандартам, и на них обязательно нужно обратить внимание.

Во-вторых, тоже назначение, но уже – по другим параметрам. Где именно можно этот кафель использовать. Настенный в международной практике обозначений на упаковке маркируется оттиском человеческой руки, напольный - ступни (что не так давно взяли на вооружение дизайнеры во многих магазинах, используя красочные «следы» вместо стрелок-указателей). Морозоустойчивая плитка, которой можно смело выкладывать ступеньки на улице, обозначается снежинкой. Продублированное обозначение – свидетельство высокого качества.

В-третьих, следует учитывать среду эксплуатации. Если вам нравится испанская плитка в марроканском стиле, то, прежде чем класть ее как кухонный фартук, посмотрите, годится или она для постоянного контакта с водой и настолько стойка к бытовой химии, без использования которой на кухне не обойтись. Водостойкость, устойчивость к прямым солнечным лучам, теплопроводность – все это нужно изучить и сопоставить с теми требованиями, которые необходимы Вам для успешной эксплуатации кафеля.

Наконец, качество нужно проверять и визуально – в отношении ровного среза, текстуры поверхности и тыльной стороны, совпадения рисунка, колера и тона.

Как это сделать, если кафель приобретается через интернет магазин плитки? Так же просто, как и «вживую», только критерии несколько иные. Эксплуатационные особенности и стандарты найдутся в описании к выбранной позиции – разумеется, на сайте серьезного магазина.