Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

История появления клинкерной плитки

История появления клинкерной плитки

Современный рынок поражает воображение многообразием высокотехнологичных материалов для отделки, отличающихся практичностью, долговечностью и прочностью. В продаже вы найдете всевозможные стройматериалы, без которых уже невозможно представить качественный ремонт любого помещения, будь то спальня, детская, кухня или гостиная.

Многие из современных материалов, являющихся для нас хорошо знакомыми и привычными, появились несколько столетий назад. К ним относится и клинкерная плитка, о которой пойдет речь в данной статье.

Откуда родом клинкер

Клинкерная плитка повсеместно используется для обустройства надежной и элегантной облицовки фасадов, отделки напольной поверхности, лестниц и других объектов. Указанный материал характеризуется функциональным стильным дизайном, который отлично сочетается со всеми существующими стилями. Но мало кто из наших современников знает, что возраст клинкера составляет более 5 столетий.

Этот материал родом из Голландии. Причем история его появления довольно простая. В 15-м столетии жители указанной страны остро нуждались в долговечном, прочном и устойчивом к истиранию материале для обустройства покрытия дорог.

К сожалению, в Голландии не было достаточных запасов камня, который в то время использовался для обустройства дорожных покрытий в других государствах Европы. Именно это подтолкнуло голландских мастеров к изобретению клинкерной плитки – материала, который по своим эксплуатационным свойствам равносилен природному камню.

Удивительное открытие голландских мастеров

Первая технология изготовления клинкера, разработанная в 15-м столетии, очень похожа на современную методику производства данного материала. Как и сейчас, в те годы для производства и клинкерной, и керамической плитки использовалась слоистая глина, которая широко распространена в Европе. Именно ее доступность подтолкнула голландцев к созданию нового материала для дорожных покрытий на основе этого сырья.

Технология производства клинкерной плитки на удивление проста. Но это открытие можно назвать одним из самых уникальных и значимых событий 15-го столетия. Технология заключается в том, что заготовки из слоистой глины запекаются определенное время в специальных печах при стабильной температуре. Подобный отжиг превращает мягкую податливую основу в прочнейший стройматериал, похожий по свойствам на природный камень.

Первые печи для изготовления клинкера находились в спецпомещениях с небольшими отверстиями для подачи сырья. Древние мастера помещали заготовки в печи, прикрывали их углем, затем разжигали огонь, а входы тщательно герметизировались. Это позволяло поддерживать стабильную температуру в печи вплоть до полного сгорания топлива.

Сегодня способ производства клинкерной плитки несколько изменился, используется более совершенное технологичное оборудование. Но в целом, методика изготовления клинкерных изделий, применяемая ведущими мировыми производителями стройматериалов, базируется на правилах и принципах, открытых голландскими мастерами свыше полутысячи лет назад.