Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Этапы производства керамической плитки

Этапы производства керамической плитки

На первый взгляд в технологии изготовления керамической плитки принципиальных изменений за прошедшие века не произошло. Как и раньше, основным сырьем для производства служат глина, кварцевый песок и карбонаты, а в основе производства изготовление смеси и последующий обжиг. На самом деле это древнее искусство постоянно совершенствуется, внедряются инновационные методы, безгранично расширяется ассортимент.

Приготовление смеси. Для всех типов керамической плитки процесс производства в своей основе одинаков и проходит несколько этапов. Вначале делается смесь из подготовленных материалов, их соединяют и увлажняют.

Формовка. Изготовление готовых форм может происходить двумя способами. Один из них – прессование, то есть формование изделия из почти сухой смеси под высоким давлением. Этим методом производится, например, керамический гранит, который изготавливается из мельчайшей глиняной пыльцы под высоким давлением. При этом образуется абсолютно гладкая монолитная тыльная сторона.

Второй способ – экструзия, когда исходные материалы в виде тестообразной массы при помощи мундштука-матрицы пропускаются через отверстие экструдера. При этом керамической плитке обеспечивается заданная толщина и ширина, а нарезка по длине осуществляется специальными ножами.

Сушка. Эта стадия связана с особым контролем и точным соблюдением необходимых условий: температуры, влажности и времени воздействия. Сушка происходит в специальных установках с помощью горячего воздуха.

Обжиг. Далее готовая плитка отправляется на обжиг при очень высокой температуре, которая зависит от типа материала и может достигать 1200 градусов. Все свои физико-химические характеристики керамическая плитка приобретает в результате обжига – плотность, устойчивость к механическим воздействиям и агрессивным реагентам.

Нанесение глазури. Многие известные производители, такие как фабрика Porcelanosa в Испании, продолжают поиск новых путей в производстве облицовочной плитки. Чтобы удовлетворить возникающие потребности, применяются различные технологии, которые можно условно разделить на три направления: производство неглазурованной и глазурованной плитки однократного или двукратного обжига. Как правило, неглазурованная плитка – это керамический гранит, хотя в последнее время появилась новинка – глазурованный керамогранит под слоем стекловидной эмали.

При создании глазурованной плитки перед ее обжигом сначала наносят слой глазури. Если после первого обжига нанести глазурь еще раз и произвести повторную закалку, получится плитка двойного обжига – привычная для нас настенная плитка, так называемый кафель.

Производителями лучшей керамической плитки считаются Испания и Италия, они держатся на лидерских позициях потому, что их продукция имеет великолепный дизайн и безукоризненное качество. Плитка Porcelanosa - превосходный облицовочный материал для пола и стен, имитирующий многие природные материалы – мрамор, дерево, кожу, камень и прочее. Фабрика выступает против массового изготовления однотипной плитки, поддерживая индивидуальность и изысканность своей продукции.