Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Этапы подготовки пола перед укладкой плитки

Этапы подготовки пола перед укладкой плитки

В качестве напольного покрытия отлично зарекомендовала себя немецкая, итальянская и испанская плитка. Результат укладки изделий зависит не только от профессионализма мастера, но и от особенностей поверхности пола. Поэтому необходимо провести подготовительные работы, чтобы материал лег ровно. Обязательным является удаление грязи с поверхности пола и его выравнивание.

Работа со стяжкой. Немалое значение имеет наличие стяжки пола из цементно-песчаной смеси. Если такая работа проводилась, то рекомендуется выдержать паузу перед укладкой, которая составляет примерно месяц. После этого можно начинать монтаж немецкой, итальянской и испанской плитки. Если ранее использовались отвердители, то это скажется на сцепляемости клея и стяжки. Как показывает практика, усадка в новых домах происходит в течение нескольких лет, поэтому пластичное основание между плиткой и полом гарантирует защиту от появления трещин. Если вы укладываете изделия марок Porcelanosa, Caracasa, Kerlife и других, следует провести предварительную грунтовку поверхности пола.

Выравнивание фанерными листами. Для деревянных полов выравнивание стоит производить с помощью фанерных листов, толщина которых должна составлять не менее 1,2 см. При проведении данной работы в ванной комнате необходимо позаботиться о прослойке, за основу которой берутся эластичные материалы.

Подготовка нижнего слоя плитки. Иногда приходится сталкиваться с тем, что старая плитка держится на поверхности пола весьма основательно и работа с ней может привести к повреждениям поверхности. В таком случае дефекты замазывают раствором. Есть еще один вариант, который предлагают некоторые мастера. Можно использовать обычную наждачную бумагу. Ею обрабатывают поверхность старой плитки, а поверх укладывают новую – современную и легкую, например, Porcelanosa.

Вариантов укладки плитки существует несколько, и все они заслуживают внимания. К примеру, можно выбрать вариант «шов в шов» или же предпочесть укладку по диагонали. Нельзя сказать однозначно, какой вариант будет предпочтительнее, так как нужно принимать в расчет интерьер помещения, его особенности.

Работу рекомендуется начать со стороны стены, которая заметнее всего. В таком случае удастся замаскировать разрезанные плитки. А спиленные части лучше уложить там, где по плану должна стоять мебель. Лучше всего немного поэкспериментировать со способами укладки пред началом работы. Сравните те или иные варианты и выберете наилучший.