Буднис 10 до 19 ч.

Выходныес 10 до 17 ч.

Этапы изготовления керамогранита

Этапы изготовления керамогранита

Керамогранит относится к одному из наиболее популярных строительных материалов, используемых для отделки помещений. Во многом качество изделия зависит от технологии его изготовления, что так же влияет и на цену керамической плитки. Производство керамогранита состоит из нескольких этапов.

Приготовление смеси. В состав смеси входят каолиновые глины, кварцевый песок, полевой шпат и минеральные красящие пигменты. Каждый компонент проходит тщательное взвешивание и измельчение, после чего ингредиенты перемешиваются в миксерах. Именно на этом этапе закладываются основные качества и свойства керамогранита: цвет и водопоглощение.

Формовка. Данный этап осуществляется одним из трех способов: прессованием, литьем либо экструзивным методом. Литье и экструзия используются для изготовления керамогранита в виде стеклянной плитки, а также оригинальных декоративных элементов.

Прессование осуществляется при высоком давлении после предварительного просушивания смеси. Затем из массы удаляется жидкость и наносится глазурь (для получения глазурированного керамогранита) или рельеф (для выработки изделий с рельефной поверхностью). Глазурирование придает дополнительные защитные свойства и эстетичность материалу.

Обжиг. На этом этапе осуществляется обжиг подготовленной и отформованной смеси в печах при воздействии температуры +1200–1300 °С. Запрограммированные тепловые колебания и продвижение керамогранитного полуфабриката обеспечивают равномерность обжига. Соблюдение этих условий приводит к реструктуризации керамогранитной смеси, дающей свойства, которые у традиционной керамической плитки отсутствуют.

Контроль качества. Перед тем как готовое изделие поступит на полки строительных магазинов оно проходит контроль качества. Для этого применяются электронные и механические методы. Нанесение удара по плитке тестовым грузом способствует выявлению текстурных дефектов. Компьютерное сканирование позволяет контролировать гомогенность окраски, а также поверхностные дефекты. На последнем этапе проверки качества керамогранита проводится визуальный контроль. Готовые изделия отсортировываются, после чего упаковываются в термопленку и маркируются. Именно в таком виде они поступают на склады строительных магазинов.